Language

  • English

  • Русский

  • Кыргызча

Language

  • English

  • Русский

  • Кыргызча

×

Эпос "Манас"

Эпос «Манас» - самый большой эпос в истории мирового фольклора. Он носит легендарный характер, сочетая в себе историческую действительность и мифы. Эпос является наиболее известным литературным произведением на кыргызском языке. Он состоит из трёх частей. Первая часть – это история самого богатыря Манаса. Во второй части рассказывается о сыне Манаса Семетее, о его детстве и борьбе с недругами, и как следствие, третья часть – это повествование о жизни внука Манаса Сейтека.

Легенды и народные предания, которые легли в основу эпоса гласят, что, когда кыргызы были изгнаны со своей Родины китайскими воинами, они переселились на территорию Алтая. Там, среди них родился великий батыр – Манас. Его отец младший сын хана Ногоя, Жакып изгоняется на Алтай, и многие годы вынужден прислуживать алтайским калмакам. Занимаясь хлебопашеством и работая на золотых рудниках, он смог разбогатеть. В зрелом возрасте Жакып становится владельцем неисчислимого количества скота, но его душу гложет обида на то, что судьба не дала ни одного наследника. Он печалится и молит всевышнего о жалости, посещает святые места и приносит жертвы. Наконец, после чудесного сновидения его старшая жена зачала ребёнка, спустя девять месяцев она родила мальчика. В этот же день в табуне Жакыпа появляется на свет жеребёнок, которого он предназначает своему новорождённому сыну.

 













С детских лет в нём проявляются необычные качества, он отличается от всех своих сверстников необычайной физической силой, озорством и щедростью. Слава о нём разносится далеко за пределы Алтая. Когда китайский император узнаёт о Манасе и его силе, он отправляет на его уничтожение отряд воинов, но Манас разбил войско противников и, объединив кыргызов, отвоевал родные территории. Оценив заслуги юного богатыря, видя в нём своего заступника, многие кыргызские роды, а также соседние племена маньчжуров и калмаков, решают объединиться под его началом. Манас избирается ханом. Таким образом, Манас для кыргызского народа – легендарный богатырь, который объединил все племена и вернул им Родину.

 Кроме эпических сцен в произведении описаны, кочевой быт кыргызов, традиции. Любовь и преданность героев своим жёнам, которую кыргызы воспевали в своих песнях из века в век.


Жена Манаса Каныкей одна из главных героинь эпоса, любимая героиня народа. Её образ женщины-матери, жены и друга это художественное выражение народных идеалов о месте и поведении человека в семье, родеСтихи эпоса не раз выражают ту мысль, что Манас достиг славы героя благодаря Каныкей. Друзья Манаса, весь кыргызский народ говорит: «Каким быть царю — зависит от женщины».





Своим тысячелетним существованием и развитием большой эпос обязан сказителям-манасчы. Манасчы — народный профессиональный артист, владеющий поэтически-музыкальным мастерством устной передачи содержания эпоса. Слово «манасчы» относительно новое, возникшее в связи с изучением большого эпоса.

В истории кыргызской кочевой культуры сложилось особое отношение к сказительскому творчеству. Последнее считалось искусством элитного свойства и было уделом исключительно одаренных людей. В народном сознании сказительство воспринималось как продукт высшей духовности, которая доступна только избранникам природы и высших божественных сил.

Один из манасчы - Саякбай Каралаев (1894–1971), великий сказитель «Манаса». Его часто называют «Гомером ХХ века». Родился в аиле Ак-Олён на Иссык-Куле. Учился у выдающихся манасчи XIX века Чоюке и Акылбека. Из уст Саякбая записана вся трилогия эпоса в общей сложности 500 тысяч стихотворных строк. 





IDENTIFIER

FAM-S25032024-P0125-000197

THEME

[MANAS]

RIGHTS STATEMENT

https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/

CREATOR

P0125

CREATED TIME

2024-03-25T08:15:41

REGION

Bishkek

LATITUDE

42.8788664187689

LONGITUDE

74.56851322455609