Language

  • English

  • Русский

  • Кыргызча

Language

  • English

  • Русский

  • Кыргызча

×

ЧОПАН-АТА- дух-покровитель домашних овец

Чопан-Ата  мифический легендарный святой, дух-покровитель домашних овец; слово «чопан» было заимствовано в XIX веке из тюркского языка, где coban означало пастух или пасущий овец. В свою очередь в тюркский язык это слово пришло из персидского языка, будучи образовано из слова suban – пастух; на авестийском языке слово «fsupana» означало «хранитель (страж) скота». Ата – патрон, покровитель. По народным представлениям Чопан-ата — старец в белом одеянии, прячущий маленькие рога под колпаком (кыр. калпак — войлочная остроконечная шапка с разрезом на полях, наиболее распространённый кыргызский мужской головной убор).

Овцеводство – отрасль животноводства, которая ведёт своё начало с доисторических времён, когда по мере одомашнивания овец, люди стали использовать их для получения мяса, молока, шерсти, кожи (шкур). Считается, что домашние овцы произошли от диких горных баранов –архаров (кыр. аркар), распространённых в Средней и Центральной Азии, которые были одомашнены более 8 тысяч лет назад.

С древнейших времен скотоводы веровали в то, что у каждой породы животных есть свой мифический хозяин, который оберегает стада и косяки, приумножает их, тем самым приносит счастье и благополучие людям.

Одомашненные животные требовали специального ухода, внимания и заботы и по местному обычаю народ создал миф о святом покровителе домашних овец – Чопан-Ата, у казахов Шопан-Ата. Он был широко распространён в народе, и особенно среди скотоводов, которые считали его «отцом пастухов» и просили у него богатства (стад).

В период правления Улугбека, правителя Самарканда (1394-1449 гг.), на самой вершине скалистой возвышенности, что северо-восточнее Самарканда был построен мазар, как место поклонения святому Чопан-Ата.



IDENTIFIER

NOM-S15022024-P0126-000192

THEME

[Ethnography]

RIGHTS STATEMENT

https://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/

CREATOR

P0126

CREATED TIME

2024-02-15T06:21:09

REGION

Issyk-Kul Region > Issyk-Kul district

LATITUDE

42.76517209299121

LONGITUDE

76.98244440033724